Рубрики
Технологии и электронные устройства

Топливо для дизельных генераторов

Надежность и продолжительность работы дизель-генераторной установки зависит от многих факторов. В составе установки кроме собственно генератора – производителя тока, есть обычный дизельный двигатель. А качество его работы в первую очередь определяется характеристиками потребляемого топлива.

Для всякого пользователя, будь то предприятие или частный домовладелец, вопрос правильного выбора горючего имеет еще и финансовое значение. Важно знать норму расхода топлива дизель-генератора, особенно для высокомощных агрегатов. К примеру, дизельная электростанция 2200 кВт потребляет до 420 литров солярки в час. При низком качестве топлива увеличивается его расход, а соответственно – затраты на его приобретение.

Как правильно выбрать топливо для ДГУ, какие факторы следует при этом учитывать, как рассчитать норму потребления – рассказывается в этой статье.

Дизельная электростанция Техэкспо ТЭ.2263С-Т400-2РН MTU

Показатели качества дизельного топлива

Среди эксплуатационных характеристик для определения качества дизтоплива, его эффективности предметное значение имеют следующие три показателя:

  1. Цетановое число. Самый важный критерий, он определяет энергоемкость горючего, способность его к воспламенению. Чем выше цетановое число, тем быстрее сразу после впрыска топливо загорается, а при этом – равномерно, полностью сгорает смесь солярки с воздухом. Чем меньше это число, тем дольше задержка горения, тем медленнее растет давление в поршнях, что приводит к быстрому износу двигателя. Следует использовать горючее с цетановым числом выше 50. Стандарт – 48-51, при значении числа ниже, чем 40, использование такого топлива противопоказано.
  2. Вязкость горючего. От него зависит скорость подачи и распыления солярки в камере горения. Повышение вязкости топлива снижает мощность двигателя, при этом повышает токсичность выхлопных газов. А повышение уровня жидкости горючего столь же вредно – оно не в состоянии тогда полноценно смазывать соприкасающиеся детали двигателя, что приводит к их преждевременному износу.
  3. Степень чистоты дизельного топлива. Показывает уровень различных примесей в солярке – парафинов, серы, воды. С их увеличением топливо медленнее и прерывистым потоком подается в камеры, где еще и недостаточно выгорает. А это уже приводит к быстрому износу фильтров, нагару, коррозии деталей и, что особо вредно для окружающих, до задымленности выхлопов, их токсичности. Норма примесей в дизеле: серы – не более 0,4%, воды, а также других осадков – не более 0,1%. Проверяют путем погружения в емкость с нагретой до +50 °C соляркой на пару часов медную пластину, после чего оценивают степень ее помутнения.

Очистка топлива существенно повышает его эксплуатационные качества – снижает температуру застывания, увеличивает его текучесть, что положительно влияет на производительность и экономность работы ДГУ.

Сезонные характеристики качества дизтоплива

Дизельное топливо классифицируется также по сезонным показателям. Для агрегатов, которые эксплуатируются внутри помещений со штатным тепловым режимом, можно использовать всесезонные универсальные горючие смеси. Для аппаратов, работающих на открытом воздухе, существуют сезонные марки дизтоплива, а именно:

  • летнее (Л) – для использования в диапазоне температур от 0 °C и выше;
  • зимнее (З) – применяют при минусовых температурах, от 0 °C и ниже;
  • арктическое (А) – для северных регионов при температурах ниже -30 °C.

Указанная классификация приведена в соответствии со стандартами, установленными федеральным законодательством, ГОСТ 305-82.

ДЭС Kohler-SDMO X3100

Рассчитываем расход топлива ДГУ

Нормативный расход топлива дизельного генератора определяется заводом-изготовителем для штатных условий эксплуатации – при температуре воздуха в +20 °C и оптимальной нагрузке в 75% от максимально допустимой. Норма расхода на практике составляет в среднем 0,2 кг топлива на 1кВт за 1 час пользования. Перевод массы топлива (кг) в объем (литры) осуществляют при помощи специальной формулы, для которой нужно иметь еще показатель плотности горючего.

Важно учитывать, что нормативны расход горючего ДГУ – величина переменная, она зависит существенно от условий эксплуатации агрегата, например:

  • При превышении нагрузки выше оптимальной мощности (75%) потребление топлива возрастает в 1,5-2 раза при таком же увеличении степени износа узлов и деталей установки.
  • Также работа на низких мощностях – менее 40%, увеличивает потребление горючего.
  • В открытых ДСУ с понижением температуры повышается вязкость дизтоплива, соответственно, – повышается его расход.
  • Не почищенные вовремя, засоренные фильтры.

Важно не допускать работы генератора на холостом ходу, тогда резко падает его КПД. А расход топлива, наоборот, начинает возрастать, особенно если оно низкого качества. При этом еще и возрастает износ основных узлов и механизмов установки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.