yangl.ru

Особенности валяния по шаблону

19/08/2015 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

В последние годы из моды не выходят головные уборы ручной работы, которые позволяют продемонстрировать индивидуальность их обладателей и отлично сочетаются с теми или иными нарядами. При должном усердии и терпении, любой желающий может создавать красивую шляпу своими руками, выбрав подходящий оттенок пряжи и внимательно изучив рекомендации от опытных рукодельников. Естественно, фелтинг по шаблону характеризуется определенными особенностями и считается более сложным, чем обычное фильцевание на мате, поэтому нужно серьезно отнестись к выполнению каждого этапа. Прежде всего, следует приобрести специальные болванки для шляп – такие шаблоны гарантируют красивую форму готового изделия и значительно облегчают рабочий процесс, поскольку нет необходимости переживать о перемещении рунных волокон и смещении рисунка.

После подготовки рабочего места можно начинать валяние, заранее наполнив пульверизатор мыльным раствором и растрепав руками пряжу. Важно помнить, что при изготовлении головных уборов нужно очень тщательно выкладывать слои, используя небольшое количество материала. Уложив крест-накрест первые два слоя, нужно обработать их горячей мыльной водой, а затем повторить эту последовательность действий, еще как минимум один раз. Как правило, мастерицы отдают предпочтение шаблонам, заказанным через интернет магазин для рукодельниц или купленным в одном из многочисленных отделов с товарами для хобби, которые есть в большинстве торговых центров. Хотя болванку можно сделать самостоятельно, готовая основа кажется более разумным вариантом, так как позволяет экономить время и не требует чрезмерных финансовых затрат.

Во время фелтинга шерсть размещается по периметру, причем в случае поперечной укладки волокна должны выступать на два-три сантиметра в левой и правой части, а вот при продольной – сверху и снизу. После смачивания раствором, заготовка покрывается пузырчатой пленкой для минимизации вероятности прилипания шерсти к рукам, при этом имеет смысл использовать немного мыльной воды, для улучшения сваливания пряжи. Когда наступает момент переворачивания, можно использовать дополнительный резиновый коврик, который, также как и другие товары для валяния можно заблаговременно заказать по Интернету.

Для придания изделию готового вида остается только избавиться от пленки, загладить внешнюю поверхность и путем сдавливания и повторного распыления раствора, обработать внутреннюю часть, а затем опять перевернуть. Таким же образом нужно выложить еще по два слоя с каждой стороны, чтобы шляпа приобретала достаточную плотность. При бережном фелтинге и предупреждении возникновения складок, рукодельница может рассчитывать на то, что головной убор будет удобным, красивым и долговечным.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.