yangl.ru

Немного о полезных свойствах клетчатки

30/08/2014 / Здоровье и красота / Комментарии: 0

Немного о полезных свойствах клетчатки

Клетчатка (или пищевые волокна) — это полисахарид, из которого при полном распаде получается глюкоза. Это наиболее грубый элемент (составляющая) растения, которая практически не переваривается человеческим организмом. Зачем же тогда нужна клетчатка, если она не усваивается? Всё дело в том, что она сокращает время нахождения употребленной пищи в организме человека, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, повышает уровень усвояемости продуктов, улучшая желчеотделение и секрецию ферментов, также она влияет на уровень глюкозы в крови, снижая его при наличии диабета в анамнезе. Именно поэтому клетчатка имеет существенное значение для здоровья и жизнедеятельности. Вопреки распространенному и разрекламированному мнению, что клетчатка сжигает жир, стоит отметить, что она всё же не влияет непосредственно на лишний вес, килограммы на глазах таять не будут, зато клетчатка влияет на первопричину — нарушение метаболических процессов в организме. Если вам необходимо грыжа шейного отдела позвоночника лечение, то с клетчаткой они могут не дружить. Во всяком случае поподробнее всегда можно прочесть на сайте stopgryzha.ru.

Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-45 граммов. Стоит отметить, что среднестатистический человек сильно недополучает клетчатки при обычном питании, поскольку чаще всего кожуру мы срезаем или счищаем, да и хлеб редко едим цельнозерновой. Но не спешите сразу бросаться в омут с головой, поскольку резкий переход к питанию с большим содержанием клетчатки может привести к таким неприятным моментами, как вздутие и тяжесть живота. Включайте клетчатку в свой рацион постепенно, добавляя к обычной пище один-два дополнительных свежих фрукта или овоща (клетчатка теряет часть своих свойств при долгой термической обработке). Сегодня на прилавках магазинов появилась чистая клетчатка, которая производится из пшеничных или других отрубей. Такую клетчатку можно понемногу добавлять, например, в омлет или суп.

Клетчатка содержится в листьях капусты, в оболочке злаков и семян, а также в кожуре овощей и фруктов. Еще много клетчатки содержится в растениях семейства бобовых, в орехах, а также в различных кашах.

Из-за недостатка клетчатки в организме могут возникнуть различные заболевания, начиная от нерегулярного стула, заканчивая сахарным диабетом. Клетчатка влияет на уровень холестерина в крови (из-за которого могут появиться холестериновые бляшки), что снижает возможность появления заболеваний сердца и сосудов.

Всегда относитесь к своему организму с заботой и будьте внимательны в выборе продуктов, которые вы едите ежедневно.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.