yangl.ru

Электронная книга: надежный друг?

26/10/2013 / Технологии и электронные устройства / Комментарии: 0

Электронная книга: надежный друг?

Как приятно после тяжелого трудового дня завалиться на мягкий диван и погрузиться в интересную книгу. Побывать вместе с Робинзоном Крузо на необитаемом острове, помечтать вместе с героями Марка Леви, окунуться в загадочный мир Эдгара По…

Хорошо, когда в библиотеках города, в котором вы живете, есть много интересных книг, а книжные магазины часто пополняются новой литературой, но что делать, если дело обстоит с точностью наоборот? Неужели придется перечитывать в сотый раз старые книги и журналы? К счастью, нет.

Майкл Харт в 1971 году изобрел поистине гениальную вещь электронную книгу. Только представьте: в тонком и легком гаджете может запросто уместиться целая библиотека! Так какие же плюсы имеет «читалка»?

Во-первых, это экологичность. Сторонники GreenPeace могут спать спокойно: на создание электронной книги не ушло ни одного дерева.

Во-вторых удобство чтения. К сожалению, когда мы приобретаем книги в магазине, то не можем выбрать размер шрифта, яркость страниц и качество печати. В «читалке» все можно настроить под себя, вплоть до расположения текста и автопрокрутки страниц.

Третьим плюсом можно назвать транспортабельность. Вес электронной книги не превышает 250-300 граммов, но, тем не менее, в нее можно поместить до нескольких тысяч произведений литературы. Такой гаджет может заменить стопку тяжелых учебников, его можно брать с собой в дальнюю дорогу или даже слушать на нем аудиокниги.

Также «читалка» хороша тем, что имеет доступную цену, может иметь выход в Интернет, не нуждается в освещении, в ней есть словари, калькулятор, секундомер, видеопроигрыватель, можно делать пометки, закладки, комментарии… В общем, все необходимые функции в одной тонкой книжке.

Но как и любая медаль, электронная книга тоже имеет свою оборотную сторону.

Главный минус неустойчивость к внешним воздействиям. На такую книжку не поставишь тяжелый предмет: хрупкий экран не выдержит и, жалобно хрустнув, потребует срочного и серьезного ремонта. «Читалка» также боится воды, в отличии от обычной книги, которая просто приобретет потрепанный вид. Поэтому не стоит читать свое любимое произведение в электронном виде за чашкой чая.

Электронная книга отличается от бумажной тем, что мы не можем слышать шелест страниц, не сможем насладиться запахом свежей краски и не ощутим прикосновение к бумаге. Хотя некоторые модели все же имеют шероховатый экран, имитирующий страницы.

Как и другая техника, этот гаджет зависим от зарядки аккумулятора. На более качественных «читалках» ее хватает на несколько недель, модели дешевле держат зарядку намного меньше.

Так друг или враг электронная книга? Каждый решает сам, но не стоит забывать о тех ощущениях, которые мы получаем, когда берем в руки хорошую книгу в бумажном переплете.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.