Рубрики
Полезно и интересно

Капризный ребёнок (часть 1)

Капризный ребёнок (часть 1)

Капризный ребенок… Сколько неприятных минут причиняет он семье, как часто он раздражается, нервничает, плачет сам и как часто заставляет нервничать и раздражаться свою маму. Нередко дело доходит до семейных конфликтов — родители обвиняют или друг друга, или бабушку, или воспитателей детского сада в том, что малыша «распустили», «разбаловали», начинаются взаимные упреки, недовольство…
Справедливо в этом случае только одно: в капризах ребенка чаще всего бывают виноваты сами взрослые, которые проглядели какие-то особенности в развитии маленького человека, не создали ему надлежащих условий.
Раньше предполагалось, что известному детскому возрасту, в частности старшему ясельному и младшему дошкольному, свойственны капризы и упрямство, что они имеют биологические корни и являются неизбежным возрастным явлением. Это верно лишь относительно. Поскольку у ребенка раннего возраста кора головного мозга, ее высшие волевые функции еще недостаточно развиты, все его поведение определяется желаниями и чувствами. Отсюда резкая иногда реакция детей этого возраста на слово «нельзя», на запреты. Примерно с трехлетнего возраста можно говорить о некотором наличии волевого процесса. Ребенок в этом возрасте мажет даже отказываться от желаемого наперекор взрослым, чтобы только проявить свою волю. Он во всем стремится проявить свое «я», и отсюда его столкновения с окружающими.
В этом возрасте иногда начинает проявляться крайняя степень упрямства. Ребенку говорят: «сделай так», а он делает как раз наоборот. Если он хочет кушать, а ему говорят: «подожди, сейчас подогреется», он уже говорит: «не хочу». Если нужно сесть за стол, а ему говорят: «вымой руки», он отказывается от еды. Обычно эта особенность проявляется не в резкой форме и не длительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *