yangl.ru

Циркуляционные насосы: особенности оборудования

15/03/2013 / Технологии и электронные устройства / Комментарии: 0

Циркуляционные насосы: особенности оборудования

Циркуляционные насосы предназначены для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителей. Как правило, отопительные системы с циркуляцией используются сегодня намного меньше, чем это было раньше. Это связано с рядом их недостатков. А вот циркуляционное оборудование, к примеру, grundfos ups 25-80, позволяет значительно уменьшать диаметр трубопровода, при этом не привязываться к определенному размещению вашего отопительного котла непосредственно в нижней его точке. Кроме того, оно позволяет значительно быстрее обогревать помещение, делая его более комфортным при помощи оптимальной температуры.

Как выбрать?

Выбрать насос такого типа сегодня не очень просто, ведь такое оборудование представлено в широком ассортименте. Но если вы выбираете подобную модель, тогда учитывайте некоторые нюансы. В первую очередь, отдайте предпочтение не имени, а качеству. Даже очень простая конструкция может отличаться длительным сроком службы и высокой надежностью. Циркуляционные агрегаты есть в разных системах отоплениях, они используются в бытовом горячем водоснабжении, для передвижения жидкостей охлаждения в различных системах кондиционирования воздуха и так далее. Все они имеют примерно одинаковую конструкцию, но в каждом случае используются только определенные агрегаты, особенно это относится к материалам, из которых они производятся.

Чтобы сделать оптимальный выбор, следует выделить основные критерии, по которым выбирается оборудование данного типа:

  • напор;
  • необходимая производительность;
  • условия использования, включая используемое вещество (теплоноситель), диаметр трубопровода, температуру теплоносителя.

Чтобы правильно подобрать самый оптимальный вариант циркуляционного насоса, обязательно учитывайте основные параметры – производительность и напор. Дело в том, что эти свойства постоянно находятся в непрерывной зависимости.

Принцип работы

Циркуляционный насос создает напор, который должен преодолеть гидравлическое сопротивление всех элементов системы запорно-регулирующих арматур, труб, различных тройников, колен, а также отопительных приборов.

В частных домах для систем отопления в основном используют насосы с мокрым ротором. Это небольшой агрегат, который практически без лишнего шума работает с минимальным потреблением энергии. Оборудование с ротором полностью изолировано от статора, а электродвигатель образует один узел без каких-либо уплотнителей вала. Рабочее колесо производится из термостойких композитных материалов, придающих устройству антикоррозийной устойчивости. Обмотка электродвигателя максимально устойчива к току блокировки, поэтому ему не нужна дополнительная защита. Для максимально удобного технического обслуживания можно снимать электродвигатель и не проводить демонтаж из системы самого насоса.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.