yangl.ru

Установка старой оптики на цифровые зеркалки через переходник

25/12/2012 / Технологии и электронные устройства / Комментарии: 0

Установка старой оптики на цифровые зеркалки через переходник

В последнее время фотография становится массовой, сейчас все больше людей покупает цифровые зеркальные  камеры. Причина большей популярности зеркальных камер перед компакт-камерами состоит в том, что к ним можно докупать очень много разнообразных аксессуаров, которые позволят решить гораздо более широкий круг задач, чем это можно сделать с компакт-камерами.

Самая низкая планка цены на зеркалки находится в районе 5000 грн. При этом, подержанные зеркалки можно купить и вовсе за 3000 грн и менее. Правомерный вопрос у новичков – можно ли еще как-то сэкономить на зеркалке? Ведь фирменная оптика дорогая и нередко стоит даже дороже самой камеры.

Однозначно – можно. Через всевозможные переходники, на зеркалку можно установить старую, мануальную оптику (с ручной фокусировкой), которая сейчас стоит совсем недорого – от 100 до 800 грн за вполне хорошие экземпляры. К слову, старая оптика – а это по преимуществу фикс-объективы не будет проигрывать по качеству штатным зумам.

В настоящее время практически любой старый объектив можно установить на любую систему. К примеру, с переходником  Pentacon Six, P6 — Nikon можно установить объективы с креплением Pentacon Six  — а ведь эти объективы выпускались даже не для 35мм-пленочных камер, а для среднеформатных — 6х6см. Смотреться, правда, такая система будет немного необычно, ведь и сами размеры оптики для среднеформатной камеры побольше. Советский вариант байонета Pentacon Six — Байонет Б, поэтому через переходник можно также будет установить советские объективы, предназначавшиеся для таких фотоаппаратов, как «Киев-6С», «Киев-60», «Киев-88СМ», «Киев-88С».

Учтите также, что среднеформатная оптика выпускалась для профессиональных среднеформатных камер, поэтому имела высочайшее качество изготовления.

Современные зеркальные камеры систумы Pentax также можно подружить с оптикой М42. Для этого следуют использовать специальный переходник, который не накручивается на байонет, а вспывляется в тело камеры Pentax с ипользованием специального ключа. В этом случае бесконечность сохраняется.

С другой стороны, обладателям системы Nikon не так повезло в плане совместимости с оптикой М42. Без применения специального переходника с линзой, фокусировка будет возможна только до 2 метров с каким-нибудь штатным объективом, к примеру, Гелиос-44-2.

В общем, если у вас где-то остался старый фотоаппарат от родителей с оптикой — не подумайте, что его стоит списывать в утиль. С ним вы сможете снять еще много хороших кадров.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.