Рубрики
Полезно и интересно

Беспокойство памяти — беспокойство жизни…

Худощавый, собранный, невысокого роста человек, а сколько в нем человечности, тепла, мужества, силы воли, любви к жизни, к подрастающему поколению, к своей родной земле и няньке — Украине. Сколько боли и переживаний носит он в своем сердце, а еще больше стремится сохранить все то, что завоевано дорогой ценой. Очень тяжело вспоминать Николаю Кирилловичу о войне, о тех страшных временах, о крови, пролитой солдатами на фронтах. Но вспоминать необходимо, чтобы помнили будущие поколения о тех, кто коротконогими мальчишками, едва успев окончить школу, шли на войну, о тех, кто защитил Отчизну от фашистов ценой своей крови, ценой своей жизни. Войну встретил Николай Кириллович с первых дней 1941 года, ведь тогда находился на срочной военной службе.

С ноября 1941 по май 1943 — отдельный 204-й полк Центрального фронта. С июня по август 1943 — Брянский фронт. С сентября 1943 — сто двадцатая гвардейская дивизия связи 2-го Белорусского фронта. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге. С 13 ноября 1943 по 23 апреля 1944 — был в госпитале. Потом вышел на место жительства как инвалид третьей группы. В апреле 1945 года, после выздоровления, был призван на повторную службу в сто восемнадцатую дивизию г. Житомира. С мая 1946 — 101-й гвардейский механизированный полк, где и служил до августа 1973 и по выслуге уволен в отставку.

Вот такая жизненная дорога выпала парню из многодетной семьи, который родился 10 августа 1921 в селе Яроповичи. Со слезами на глазах вспоминает ветеран медсестру Елизавету Вичигдину, которая дала ему свою кровь и благодаря которой он остался жив, своих фронтовых друзей: Ивана Черепенина, Захара Чумаченко, Мялука, Гороха. Не раз помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту. Бережно хранит память Николай Кириллович и своих односельчан, с которыми когда ходил в школу, отдыхал, служил в армии. 201 житель Яроповичах погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая родную землю от врага. Их фамилии высечены на плитах у памятника погибшим воинам-односельчанам, который находится в центре села. Светлая им память.

Несмотря на свой преклонный возраст, Николай Кириллович и сейчас живет интересами общества, так 1000 гривен собственных средств, собранных за счет пенсии, ветеран передал школе для приобретения ученикам литературы, тетрадей, а также для создания в будущем музея в новом здании школы. За собственные средства он делает копии важных газетных публикаций о Великой Отечественной войне. Подарил школе и сельскому музею два красиво оформленных альбома «Летопись дней Великой Отечественной войны», где собраны важные документы и газетные публикации периодических изданий о тех страшных 1418 дней и ночей. Увидев собственными глазами весь ужас войны, смерть, кровь, страдания, Николай Кириллович хотел бы, чтобы мы никогда не знали и не видели, чтобы были настоящими патриотами своей Украины, ценили мирное небо над землей, жили в мире и благосостоянии и помнили всегда тех, кто не пришел с фронтов Великой Отечественной войны.

У меня есть маленькая цель. Открыть свой небольшой бизнес. Естественно я не буду брать кредит на открытие бизнеса. Хочу все вложит сам и не зависеть не от кого. В ближайшие 5 лет думаю удастся осуществить этот план.