yangl.ru

Что есть ипотека?

09/06/2011 / Полезно и интересно комментария 4

Что есть ипотека?

Многие привыкли считать, что покупка жилья в кредит под залог квартиры – это и есть ипотека. На самом деле данная фраза состоит из двух частей, из которых непосредственно к ипотеке имеет отношение лишь ее вторая часть – собственно залог недвижимости. Это следует из всех законодательных актов Российской Федерации и исторических сводов законов, ведь ипотека как финансовый инструмент известна нам еще со времен древности. Впервые она была детально проработана в Римском праве. А вот первая часть – покупка жилья – совсем не обязательна для воплощения ипотеки в жизнь, ведь потрачены эти деньги могут быть на что угодно. На что именно – зависит от конкретного банка и выбранной вами программы кредитования. Таким образом, если следовать точной трактовке закона «Об ипотеке», то она представляет собой залог недвижимости, о чем даже есть упоминание в самом названии федерального закона.

Однако в бытовом смысле принято считать, что кредит на покупку жилья – это и есть ипотека. Такая вольная трактовка закона связана с высокой стоимостью квартир, поэтому если они оформляются в банковский кредит, то под него нужно достойное обеспечение, коим может стать только залог недвижимости. Теоретически в качестве обеспечения могут выступить и поручители – ваши родные или знакомые, но на практике редко кому удается найти таких людей, которые, во-первых, согласятся выступить поручителями по длительному кредиту на срок 20-30 лет с ограничениями для себя взять кредит в будущем, а во-вторых, необходимо, чтобы они были платежеспособными. Т. е. чтобы они явились надежными поручителями для банка, их зарплата должна быть много выше средней по городу. Вот почему проще оформить кредит под залог недвижимости, а не искать поручителей.

В то же время, залог можно оформить на какой-то объект. А что если он только еще возводится? Иными словами, при покупке новостройки, к примеру, нет возможности оформить залог на приобретаемую квартиру. Как быть в таких случаях? Во-первых, можно оформить в залог не приобретаемую квартиру, а уже имеющуюся у вас в собственности. Также при обоюдном согласии ею может стать квартира ваших родственников. Во-вторых, нередко при покупке квартиры на первичном рынке поручителями выступают сами застройщики, ибо ими могут быть не только физические лица, но и юридические. Последние даже выглядят более привлекательно для банка, поэтому вам охотно дадут кредит.

 

Что есть ипотека?: 4 комментариев
  1. Gosta
    13/06/2011 в 07:02 – Ответить

    Очень полезную и информативная статья, наконец то разобралось в понятии ипотека. Спасибо автору за статью.

  2. ale
    18/06/2011 в 22:20 – Ответить

    Да, как-то не задумывался раньше о терминах. Но , как говориться, «хрен редьки не слаще».

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.