yangl.ru

Маленький воришка

24/09/2010 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Ребенок вернулся с прогулки с чужой игрушкой или принес из садика коробку цветных карандашей? Как же правильно поступить в этой ситуации, что сказать ребенку и не допустить повторения таких моментов.
Для начала успокойтесь и ни в коем случае не срывайте на ребенке свои отрицательные эмоции. Дети лет до 6 – 7 плохо понимают разницу между «своим» и «чужим», «твоим» и «моим», личным и общественным. Для них не имеет значения, что нести домой из садика – свой рисунок или общественный пластилин. А, поиграв с чужой игрушкой и удовлетворив свое любопытство, малыш вряд ли будет возражать, когда узнает чужие вещи надо возвращать хозяину. Ребенок не имеет полного представления и о стоимости вещей. Для него равнозначно – вытащить из папиного кошелька разноцветные бумажки или помаду из маминой косметички. Ваша задача – помочь малышу преодолеть это возрастное воровство в мелкий эпизод. Как это сделать?
Регулярно и в доступной для малыша форме объясняйте разницу между своими и чужими игрушками и вещами. Расскажите, почему нельзя уносить чужое домой. Объясните, что брать чужие игрушки можно только с разрешения хозяина.
Если же ребенок все же принес домой чужие игрушки, то вместе с ним сходите и верните их владельцу. При этом не позорьте малыша, а еще раз объясните, что чужое брать нехорошо.
Если же ваш ребенок ворует украдкой, втайне от вас, то это говорит о существовании у него проблем. Как правило, период мелкого воровства характерен для старших дошкольников. Дети взрослеют и теряют крепкую привязанность к родителям. Испытывая дефицит любви, ребенок может ощущать себя одиноким. Задумайтесь, не подает ли ваш ребенок сигналов о том, что ему очень не хватает вашей любви и ласки. Кстати, чтоб привлечь внимание сверстников и заслужить их дружбу, ребенок может раздаривать украденное детям.
Так же ребенок может воровать, подражая кому-либо. Оцените круг общения вашего ребенка и будьте в курсе его отношений со сверстниками. Вполне возможно, что малыш попал под чье-то плохое влияние или своровал на спор. В этом случае тактично поговорите с ребенком о выборе друзей и помогите ему сменить окружение.
Кроха может пойти на воровство и ради обладания предметом своей мечты. Вспомните, о чем малыш мечтал вслух или просил купить ему во что бы то не стало. Предложите написать письмо Фее подарков. А повод вручить желаемое ребенку всегда найдется – день рождения, новый год иди какое-то новое достижение в спорте, учебе и так далее.
Ваш ребенок должен твердо знать, что родители не одобряют воровство ни в какой форме и ни одна причина не является уважительной для присвоения чужого. Объясните, что тайной рано или поздно обязательно станет явным. Все равно украденную вещь придется вернуть, при чем под осуждающими взглядами.
Если вдруг вы стали свидетелем воровства крохи, обязательно тактично пресеките это и поговорите с ребенком
Совсем другая ситуация, когда ребенок ворует беспричинно и постоянно. В этом случае необходимо показать ребенка психоневрологу, который проведет необходимую коррекцию поведения малыша.
В любом случае не кричите на малыша и не позорьте его. Прежде всего разберитесь в причинах, как бы завуалированы они не были. Важно не потерять доверия малыша, а тактично помочь ему.

Хотите купить стальные двери? Ваши входные двери пропускают с улицы неприятные запахи или сквозят? Решили для надежности сменить деревянные на  железные двери. Тогда купите металлические двери на сайте http://dveriguardian.ru/ и радуйтесь жизни. Недорого солидно и надежно! Что еще нужно для счастья и комфорта?

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.