yangl.ru

Из цикаса в замию

31/08/2010 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Как-то знакомая передала мне банку с водой, из которой торчал почерневший ствол, очень похожий на «шишку» цикаса, с полусгнившими корешками и тремя пожелтевшими веточками без листьев.
Опыта по выращиванию и уходу за цикасом у меня не было. Решила экспериментировать. Достав «шишку» из воды,обрезала все гнилые и отмершие корешки, срезы присыпала порошком древесного угля. Вредителей и гнили не обнаружила.
Купила готовый грунт «Скорая помощь для пальм» (с минимальным количеством органики и удобрений), в небольшой горшок насыпала слой керамзита, грунт и аккуратно посадила свою страдалицу. Поставила горшок в полутень и полила сильно разведенным раствором корневина. Периодически поливала растение и ждала, когда же оно оживет. Для этого понадобилось более двух месяцев. Из макушки появились два зеленых скрученных ростка, на которых, постепенно распускаясь, тянулись вверх совсем не тонкие листочки. Меня ждал сюрприз! Вместо саговника я спасла замию кле-веровидную. Моя «шишка» превратилась в симпатичное растение, которое словно объединяет в себе два дгугих: стволиком-«шишкой» напоминает саговник, а листьями — замиокулькас.
Спасенный цветок живет у меня чуть больше года. Несмотря на свой довольно безобидный вид, черешки листьев очень колючие, а сами листья жесткие и крепкие. Растетзамия медленно, много места на подоконнике не занимает.

У замии есть свои секреты, некоторые мне удалось узнать в процессе общения. При посадке «шишку» нельзя слишком заглублять. Поливать следует обильно, после чего лишнюю воду из поддона всегда сливать. Между поливами почва должна почти полностью просохнуть. Ни в коем случае не поливать в центр макушки. Беречь от сквозняков. Летом притенять от прямых солнечных лучей. Растение любит яркий, но рассеянный свет. В остальном правила ухода такие же, как и за пальмами. Температура содержания летом около +25 град., зимой — не ниже +13 град. Полив в это время нужно сильно сократить. Переувлажнение почвы, как и полная ее пересушка, недопустимы ни зимой, ни летом. Замия очень любит сухой микроклимат, но все же, если лето очень жаркое, ранним утром опрыскиваю свою питомицу отстоянной теплой водой.
Так как вездесущий красный паутинный клещик тоже очень любит сухость и тепло, постоянно для профилактики использую инсектициды в виде палочек, которые заглубляю в землю вокруг растения согласно инструкции. Подкармливаю во время роста комплексными удобрениями для пальм 2 раза в месяц. Сверху почву засыпаю керамзитом, так как рыхлить его не рискую, чтобы не повредить нежные корешки. Пересаживать также часто нежелательно. Только перевалка и лишь в случае крайней необходимости.
Кстати, воодушевленная своей удачей, спустя некоторое время купила себе маленькую «шишечку» цикаса. Так они и растут у меня рядом в горшочках: спасенные замия и цикас. Теперь уж я ни за что не перепутаю эти два растения!

Вы увлекаетесь поэзией? Литературой? Драматургией? Тогда вам нужно почитать работы Проспер Мериме. Говорят, что его талант стал оцениваться по настоящему лишь к 21 веку.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.