yangl.ru

М1911 — первый пистолет, вышедший из 3D-принтера

25/11/2013 / Технологии и электронные устройства / Комментарии: 0

М1911 - первый пистолет, вышедший из 3D-принтера

М1911 – это автоматический пистолет, созданный в 1911 году Джоном Мозесом Браунингом, и использовавшийся армией США вплоть до 1985 года. Сегодня его часто можно увидеть в снятых в Голливуде боевиках и в видеоиграх, также его используют в качестве снаряжения для спортивной стрельбы.

В декабре Solid Concepts, компания из штата Техас, представила первую металлическую модель пистолета, вышедшую из 3D-принтера, прототипом которой является легендарный М1911. Этот самозарядный пистолет – не первое оружие, изготовленное таким образом, но от всех предшественников его отличает состав материала (остальные модели были пластиковыми). Обычные hp картриджи туда не подойдут естественно.

33 детали из сплава Инконель 625 – соединения хрома и никеля, устойчивого к повышенным температурам, и нержавеющей стали за 7 минут были собраны в пистолет с нарезным стволом, из которого можно произвести выстрел.

Для печати составляющих частей М1911 был использован метод лазерного спекания. Технология данного метода заключается в том, что металлические порошки, расплавленные лазером, слоями накладываются друг на друга, воплощая заданную программой трехмерную модель.

Углеродная рукоятка для пистолета, покрытая нейлоном, также была напечатана на 3D-принтере.

Испытания напечатанного М1911, в ходе которых было успешно сделано подряд 50 выстрелов, показали, что металлические изделия, родившиеся в результате 3D-печати, по качеству не уступают отлитым традиционными методами. Более того, лазерное спекание дает в результате материал с меньшим количеством воздушных пор.

Таким образом, инженерам Solid Concepts удалось доказать состоятельность трехмерной печати в качестве производственной мощности. А учитывая, что техасцы имеют не только 3D-принтер, но и лицензию, разрешающую производство огнестрельного оружия, они грозятся вырасти в крупный оружейный концерн.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.