yangl.ru

Интересное про СВЧ печи

30/05/2011 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Интересное про СВЧ печи

Микроволновые печи всегда приводили меня в восторг, и если есть таки бытовые приборы, наличие и использование которых ты воспринимаешь как должное, то микроволновки не входят в список таких приборов. Как подумаю про старинную электрическую плитку из своего глубокого детства, нагрев которой приходилось ждать долго, затем она грела посуду, в которой готовилась еда, а уж потом грелась и сама еда, то понимаю, что без Перси Спенсера чудеса микроволн были бы нам недоступны.

СВЧ-волны (сверх-высокочастотные) были открыты в 1942 году американским физиком. (Кто бы мог подумать, что помощница каждой хозяюшки на кухне, была на самом-то деле изобретением военных времён?) Что именно произошло при открытии предложено общественности почему-то в двух вариантах. Один источник утверждает, что шоколадка в кармане мистера Спенсера растаяла от горячих волн, излучаемых СВЧ-аппаратом. Другой же источник в кулинарном контексте рассказывает, как мистер Спенсер забыл на СВЧ-устройстве бутерброд, и тот подогрелся (я одна после такой истории захотела горячих бутербродов с аппетитно расплавленным сыром?).

В любом случае, как бы там ни было на самом деле, но замечательные свойства сверх-высокочастотных волн были таки открыты, а 1945 год ознаменовался для Перси Спенсера получением патента на использование их для приготовления еды. Уже с 1947 года в больницах и военных госпиталях стояли огромные, во весь человеческий рост устройства, которые, по правде сказать, изначально использовались для размораживания продуктов. Выпускала их фирма Райтеон, цена за одну штуку составляла три тысячи долларов, вес одной штуки был около 400 килограмм. Фирма Sharp запустила в серийное производство микроволновки с 1962 года, но успех опять же не случился, потребитель не оценивает изобретения. Микропроцессорная система управления, применение которой началось с 1979 года, сделала сегодняшние печи максимально компактными, удобными для использования в любой кухне.

Нынешний спрос на микроволновки стабилен и высок, данный способ приготовления еды и её размораживания максимально экономичен, удобен, оперативен. Вкусовые качества продуктов не теряются при готовке, так как она сохраняет молекулярную структуру пищи. На современных кухнях иногда может не доставать кофеварки или тостера, но микроволновка там будет всегда!

Автор: Саша Каменец

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.