Рубрики
Полезно и интересно

Не реферат, но проблема утилизации отходов думаю раскрыта

Наступила весна. Выйдя на крыльцо дома или войдя в сад, мы видим, что тут и там необходима тщательная уборка. Но куда весь этот мусор вывезти? Искать место свалки мусора и не следует, потому что все отходы жизнедеятельности человека и животных можно превратить в прекрасный перегной. И не надо будет засорять территории возле сел.
Перегной — основа благополучия фермера и дачника. Правильно приготовленный перегной (по пригоршне на растение) может удвоить урожай и улучшить качество овощей.
Компостировать можно:
Навоз. Если он слишком жидкий, его необходимо смешать с травой, соломой, опилками, листьями или просто переложить слоями почвы.
Птичий помет. Рассыпать тонким слоем по компостной куче, так как он слишком концентрированный. Его лучше использовать для жидких подкормок, настаивая в воде в соотношении 1:40.
Фекалии. Бытующее мнение о том, что они являются источником гельминтов (глистов) — это миф, так как в почве всегда много микробов и яиц гельминтов, надо просто мыть и чистить овощи. Китай, Бельгия, Франция и другие страны широко используют для удобрения почвы фекалии. Их удобрительное значение в 8—10 раз выше, чем навоза. Они применяются там, где нет скота, и там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения. Поэтому в туалете, во дворе вместо ямы надо ставить ведро и рядом с ним ведро с землей, а затем этот продукт, пересыпая землей, также использовать в компостной куче.
Скошенную траву, солому, листья, опилки, шелуху, остатки пищи, испорченные продукты, отходы мясные и рыбные — все можно компостировать, пересыпая землей каждый слой.
Ветки, щепки помещают на дно компостной кучи.

Нельзя бросать в компостную кучу жиры, шерсть, кости, синтетические предметы и вещи. Шкафы Тюмень, отслужившие свой срок службы, так же подлежат утилизации. А заказать новый шкаф-купе в Тюмени можно у altair72.
В компост можно добавить известь, мел, гипс, чтобы компост не был кислым. На 1 м3 достаточно 1 кг извести.
Как сделать компостную кучу!
Надо найти незатапливаемое место в тени и огородить 2—4 м: досками или шифером метровой высоты. Со дна вынуть почву на 20—30 см, отложив ее в сторону для пересыпки слоев компоста. Стационарных стенок может быть 3, а переднюю сделать съемной. Закрывать компостную кучу должна пленка, лист шифера или рубероида для защиты ее от дождя. Рядом сооружается такая же (2—4 м’) пустая площадка для перекидывания компоста. Как только компост (через 5—6 дней) разогреется до 60—70° С, его надо перекинуть вилами на свободную площадку. И так за лето 4 раза. К июню компост обычно бывает готов и им можно мульчировать грядки, приствольные круги деревьев. За теплое время года многие успевают получить три порции зрелого компоста, пахнущего свежей землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *