yangl.ru

Шаманы

09/11/2010 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Общепринятая наука называет шаманизм одной из форм религии, которая произошла от обычной веры в духов (анимизма) и предшествовала монотеистическим конфессиям, вроде ислама, христианства и иудаизма. Скептически настроенные ученые считают, что общение с миром духов это всего лишь результат желания объяснить природные явления вкупе с нехваткой знаний о них. Однако сам факт практически повсеместной распространенности подобных учений заставляет поверить в то, что шаманы действительно обладают особой силой, а в таких передачах как «Битва экстрасенсов» они имеют возможность показать свои способности прилюдно. Древние ведь были не глупее нас.

От Сибири до Северной Америки, шаманы существовали везде, только под разными именами. Лапландские и финские нойды, венгерские талтосы, казахские и киргизские бакши, цыганские човали и даже турецкие танцующие дервиши-бекташи – все они обладали схожими способностями. Эти верования продержались довольно долго – еще в 13 веке европейцы обращались к местным мистикам. А у эвенков, например, они и до сих пор пользуются огромным влиянием.

Отправной точкой для всех этих верований служил древний культ Митры, который позднее смешался с ранним зороастризмом и образовал религию, называемую «бон». Многие элементы бона были заимствованы народами Тибета, Бутана, Сиккима, Китая, Грузии и даже Африки и Суматры.

Китайских ву, малайских по-янш, грузинских кадагов, суматранских сибасо и прочих шаманов объединяет сходство методов. От Австралии до Северной Европы ритуалы таких мистиков практически одинаковы. В античной Греции и средневековой Европе, несмотря на зверства инквизиции, практиковались те же принципы.

В любом обществе роль шаманов была одинаковой. Они хранили знания и традиции народа, лечили болезни, вызывали духов и общались с миром мертвых. Короче говоря, шаманы поддерживали физическое и психическое равновесие людей своего народа и заботились о природе своей родины.

Однако за сверхъестественный дар, как заметил Л.Я. Штернберг, приходится платить. Род, в котором появлялся шаман, заметно уменьшался из-за многочисленных смертей по разным причинам. Впрочем, часто мертвые предки (особенно те из них, которые сами были шаманами) становились духами-хранителями для молодых мистиков.

Дар шамана может проявиться вне зависимости от пола. Однако часто женщины бывают слишком заняты рутинной работой по готовке, уборке и воспитанию детей, чтобы развить в себе этот талант. Впрочем, как только дети вырастают, и времени на них приходится тратить меньше, женщины могут стать очень сильными шаманками, так, победительница 5 сезона телешоу «Битва экстрасенсов» Лилия Хегай.

Однако женский элемент все же очень распространен в ритуалах. Даже мужчины-шаманы надевают женское платье для проведения обрядов. Из-за этого даже ходили слухи, что они могут рожать, правда, не детей, а детенышей животных. Кроме того, заклинания часто используют слова с сексуальным подтекстом, а среди самих шаманов распространены гермафродитизм и гомосексуализм. Еще одним побочным эффектом шаманского дара является нарушение психики, которое у всех проявляется в разной степени.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.