yangl.ru

Как правильно стричь газон на даче

29/09/2010 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Без ухоженного газона (пусть и небольшого по площади) ландшафт загородного участка смотрится не слишком привлекательно. С точки зрения дизайнера, газон – это основа ландшафтной композиции, к которой «привязывают» садовые дорожки, декоративные беседки, искусственные водоёмы, системы вечернего освещения.

Уход за правильно устроенным газоном не слишком сложен, тут важную роль играют терпение и регулярность. Стричь газон лучше всего бензиновой косилкой с травосборником на 60-70 литров. Можно сказать, конечно, что бензиновая газонокосилка – это не вполне экологически чистый механизм, но в отличие от электрокосилки она не ограничивает своего хозяина в перемещениях по участку. Также пока бензиновые газонокосилки мощнее электрических и обеспечивают более широкий захват травы.

Стричь газон нужно раз в неделю, отрегулировав газонокосилку таким образом, чтобы за раз укорачивать траву не более, чем на 30%. Если состригать больше, то трава ослабевает и легче поддается различным заболеваниям.

Оптимальная высота травяного покрова варьируется в зависимости от сортов трав, которые использовались при устройстве газона. Так, например, если газон засажен райграсом пастбищным, то оставлять нужно 6-7 см, не меньше, если овсяницей жёсткой – то 2-3 см. Если коротко стричь траву, для этого не предназначенную, то газон быстро “облысеет”.

Не нужно приступать к стрижке газона сразу после дождя или полива: под действием влаги трава опускается, и стрижка не получится ровной, как бы садовод не старался.

А вот какой должна быть высота травы, когда газон уходит под снег? Чтобы до весеннего пробуждения природы газон под снегом не сопрел или не вымерз, лучше всего оставить десятисантиметровую высоту травы, то есть, в Подмосковье нужно прекращать косить газон в первых числах октября.

Здоровью газонной травы на даче здорово вредят кроты, прорывающие свои ходы в непосредственной близости от поверхности почвы. Избавиться от этой напасти можно, если купить ультразвуковой отпугиватель кротов, излучающий сигналы в ультразвуковом диапазоне, или воспользовавшись традиционными, но по-прежнему надёжными кротоловками. То же относиться и к собакам, которые могут случайно забрести на газон и повредить травяной покров. Современный ультразвуковой отпугиватель собак дайзер надёжно оградит, с любовью устроенный газон, от этих “друзей человека”.

Ухоженный, аккуратно подстриженный газон – визитная карточка любого дачного участка, свидетельствующая о трудолюбии и вкусе владельца.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.