yangl.ru

Искусство садовой живописи растений

28/09/2010 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

С давних времен в Японии создавались утонченные композиции из декоративных насаждений, которые назывались живой живописью. И такая оценка была присуждена по праву. Ведь сколько творческих усилий затрачивает художник на написание картины или скульптор, в руках которого глыба камня превращается в хрупкую фигуру. Но как можно оценить искусство садовника, который создает картину из живых растений, увидеть красоту которой можно только через несколько лет?

Знание законов садоводческой живописи помогает создать утонченный пейзаж, правильно сочетать растения, использовать символику деревьев и «язык» цветов для более полного выражения своих чувств.

Декоративное садоводство включает в себя геометрические и ландшафтные приемы для разбивки парков, садов, скверов. Кроме того, используется символический прием, когда посаженный вид растений несет определенную смысловую нагрузку. Так, могущество и силу олицетворяет дуб, чистоту и нежность издавна символизируют березки, а долголетие отражает тис.

Придерживаются закономерностей и в планировании посадок. В центре экспозиции, или перед входом в дом высаживаются наиболее ценные виды деревьев, декоративных кустарников или цветов. Такое растение или симметрично расположенные несколько растений отображают главную идею экспозиции, и их еще называют солитерами. Яркая окраска листьев, цветов, уникальная форма кроны или пышные соцветия сразу выделяют солитеров среди других растений.

Солитеры конкурируют между собой, поэтому на участке их должно быть не более одного-двух растений. Они также могут выражать определенный смысл или символ. Посадка растений производится на удобренную почву, и обычно на участке более густо высаживают растения по периферии, оставляя в центре место для расположения солитеров и цветов.

Если почва изрыта кротами или грызунами, устанавливается отпугиватель кротов и защита от грызунов, чтобы избавиться от них. Применяется еще комплексный прибор от грызунов-отпугиватель кротов, который помогает очистить участок.

Интересные композиции составляют биогруппы из декоративных растений, посадка кустов куртинами. Биогруппа формируется из растений по декоративным признакам, биологическим свойствам, виду почвы. Красивое сочетание составляют биогруппы кленов и рябины, елей и берез, или елей и калины и другие.

Посадка кустов в виде куртин практикуется при небольших размерах приусадебных участков, и ограничивается дорожками или газонами. Куртинами высаживают также группу растений для отделения здания от участка, или участка от поля, улицы. Куртины могут состоять из одного или нескольких видов декоративных растений и бывают плотными или ажурными.

Знание основных законов садоводческой живописи позволяет разбить вокруг дома прекрасный сад, где гармонично могут сочетаться самые разные виды, приемы и стили, которые вместе образуют цельную утонченную картину из живых растений.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.