yangl.ru

Город на Волге

30/08/2010 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Тверь – древний город с уникальной историей, памятниками архитектуры, размеренной провинциальной жизнью постоянно привлекает многочисленных гостей и туристов. Каждый находит здесь что-то свое: одним любопытно прогуляться по застроенным домами из дерева улицам, другим – побывать в музеях, из которых самый известный — Тверской объединенный музей, расположенный в Путевом дворце.

Посетители, которые приходят посмотреть различные выставки (в музее хранятся картины французских, итальянских, голландских, русских мастеров живописи), ступают по тем же ступеням, по которым ступала императрица Екатерина Великая! Этот памятник архитектуры хранит много воспоминаний. В его каменных стенах звучали голоса художника О. Кипренского, поэта В. Жуковского и других видных деятелей культуры и искусства.

В Твери есть много мест, связанных с именами известных живописцев, поэтов, писателей, архитекторов, о чем рассказывают сайты Твери. Одна из таких достопримечательностей – гостиница Гальяни, построенная на рубеже 18-19 веков на улице Володарского. Александр Сергеевич Пушкин частенько останавливался в этой гостинице и даже упомянул ее в стихотворении:

У Гальяни, иль Кальони,
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яишницу свари.

Памятную доску с именем знаменитого писателя и общественного деятеля М. Салтыкова-Щедрина можно обнаружить на здании администрации города. Салтыков-Щедрин трудился здесь в 60-х годах 19 века в должности вице-губернатора. Красивая площадь Ленина, где стоит это здание, сама по себе интересна и примечательна. По замыслу архитектора П. Никитина (проект создавался в конце 18 века) площадь устроена в форме восьмиугольника. Углы образуются возведенными по краям однотипными зданиями, в одном из которых находится театр юного зрителя. В центре площади расположен памятник великому революционеру, основателю Советского государства В.И. Ленину. Это тоже часть истории города.

В Твери с уважением относятся к историческому наследию, заботясь о памятниках архитектуры, о чем часто рассказывают новости Тверь. Более 500 лет насчитывает церковь Белая Троица. Названа она так по цвету черепицы. Постройка не раз перестраивалась, но оригинальная архитектура была в целом сохранена.

Говоря о Твери, нельзя не упомянуть Волгу. Тверь и была основана в этом месте благодаря удачному географическому расположению. Волга помогала Твери расти и развиваться, в том числе и в торговом отношении. Именно отсюда начал свое путешествие Афанасий Никитин, в его честь построен памятник на набережной Волги. Другая набережная — имени донского казака Степана Разина – интересна тем, что расположенные вдоль дома имеют вид «единого фасада». Автором идеи выступил в свое время архитектор П. Никитин. Он по повелению Екатерины II участвовал в разработке плана застройки после страшного пожара, уничтожившего часть большого города.

Тверь – город, исследовать историю которого можно бесконечно. Этот тихий, гостеприимный город живет по-своему, радуя жителей и приезжих индивидуальностью и неповторимостью. Тверь и Тверская область славятся достижениями в науке, медицине и промышленности, но это уже другая, не менее интересная, история.

Хотите приобрести синдикаты лотереи Гослото? На сайте lotoprognoz.ru это можно сделать по разумным ценам.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.