Рубрики
Технологии и электронные устройства

OeNB: что стоит за новым блокчейн-проектом Национального банка Австрии

Не секрет, что центральные банки имеют дело с цифровыми валютами и блокчейном — среди прочего, Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже давно вынашивает планы по цифровому евро. Национальный банк Австрии (OeNB) начал исследовательский проект, который также посвящен аналогичной теме — использованию цифровых валют и технологии блокчейн в государственных облигациях Австрии.

Как правильно экономить, как правильно экономить деньги

Несколько других громких имен также участвуют в проекте под названием «DELPHI» — Австрийское федеральное финансовое агентство (OeBFA), которое управляет государственным долгом, OeKB CSD GmbH, дочерняя компания австрийского контрольного банка, специализирующаяся на централизованном хранении ценных бумаг, и два крупных банка Erste Group и Raiffeisen Bank International (RBI). В данном случае «DELPHI» означает «Инициатива гибридной доставки и оплаты». Мне кажется эквайринг для маркетплейса так же вполне реально в скором времени будет предоставляться через криптовалюту.

Исследовательский проект моделирует, как австрийские федеральные облигации могут быть выпущены и обработаны в качестве токена безопасности на блокчейне. Для этой цели OeNB предоставит так называемую CBDC (цифровую валюту центрального банка). Их стоимость напрямую связана с евро. Посредством цифровой валюты должна быть обеспечена одновременная обработка доставки обеспечения по соответствующему платежу.

Исследуются правовые условия

Но дело не только в технических процессах — исследовательский проект также хочет внимательно изучить юридические аспекты. Цель состоит в том, чтобы проверить, насколько планируемый проект соответствует австрийскому законодательству и применяемым нормам ЕС. При необходимости также следует показать, как необходимо адаптировать законодательство для поддержки решений на основе блокчейн.

Другой подпроект посвящен возможности реализации на рынке. OeNB пишет в пресс-релизе, что они хотят сделать «важный шаг к тому, чтобы сделать австрийский рынок капитала пригодным для решений на основе блокчейна». «Новые технологии навсегда изменят финансовую систему», — сказал руководитель отдела OeNB Райнхард Бек.

Цифровая валюта носит исключительно «исследовательский характер»

В то же время, однако, Национальный банк подчеркивает: цифровая валюта, используемая в проекте, носит только «исследовательский характер» и не должна восприниматься как указание на то, что OeNB планирует выпуск таких цифровых инструментов.

Кстати, участвующие в проекте OeBFA и OeKB в реальной работе используют блокчейн с осени 2018 года — для нотариального заверения данных на аукционах по гособлигациям Австрии. «Целостность данных регистрируется, и, таким образом, гарантируется высочайший уровень безопасности данных», — писал OeKB в то время в пресс-релизе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.