yangl.ru

Солнечные электростанции – ломаем стереотипы

10/03/2017 / Новости, Технологии и электронные устройства / Комментарии: 0

В течение длительного времени теплоцентрали считались последним словом инженерной мысли, самым прогрессивным источником энергии, и лишь в середине века двадцатого они начали неохотно уступать место атомной энергетике. Кто бы мог подумать в то время, что всего лишь через пять десятилетий солнечные электростанции получат столь широкое развитие и будут признаны наиболее перспективными. Тогда все считали, что будущее именно за ядерными реакторами, которые будут снабжать энергией людей недалекого будущего – нас с вами то есть. Складывавшиеся веками жесткие стереотипы ограничивали кругозор большинства людей и не позволяли думать, что получать энергию можно какими-то другими способами, кроме как из органического топлива. Однако в конце концов жизнь их сломала, доказав полную несостоятельность устоявшихся мнений. Атомная энергетика оказалась слишком опасной, так что сложнейшие меры предосторожности существенно снижают ее рентабельность, а многочисленные техногенные катастрофы, сделавшие непригодными для обитания огромные участки территории, заставили серьезно задуматься о более экологичных и безопасных способах получения энергии.

Отказаться от стереотипов – солнечные электростанции

Со временем наука взяла оказавшийся совершенно правильным курс на использование возобновляемых источников, из которых можно получать безграничное количество энергии. Ветер и вода не одно столетие верно служат человечеству, однако если гидроэлектростанции строят повсеместно и в солидных масштабах, то на ветроэлектростанции смотрели обычно как на забавную игрушку. Впрочем, ветер и вода стихии капризные – если хотят, то работают с полной отдачей, иначе капризничать начинают. А вот солнце каждый день планету своими лучами заливает, даже в пасмурный день изо всех сил прорваться пытаясь сквозь плотную завесу туч.
Как уже давно было известно, некоторые полупроводники под воздействием света способны генерировать электрический ток. Это уникальное явление до сих пор использовали в очень незначительных масштабах, преимущественно в радиоэлектронике. Первые солнечные батареи появились на космических кораблях – доказав свою эффективность они постепенно начали внедряться и на земле, а приближающийся глобальный энергетический кризис способствовал существенному ускорению этого процесса. Спросите у специалистов «РЕНТЕХНО», какие возможности дают людям солнечные электростанции – это энергия будущего, экологически чистая и безопасная, за которую не нужно расплачиваться загрязнением атмосферы и стремительным истощением природных ресурсов.

 

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.