yangl.ru

Android достигла технологического потолка: какую замену популярной ОС готовит Google

09/12/2016 / Технологии и электронные устройства / Комментарии: 0

Google полностью исчерпала возможности Android и в скором времени презентует новую операционную систему для смартфонов и планшетов. Вероятность такого поворота событий предрекали уже давно, однако, теперь этому появились первые подтверждения. Группа разработчиков во главе со Стивеном Холлом подробно изучила последнюю версию прошивки от Google и обнаружила очень интересные модификации, которые свидетельствуют о том, что корпорация готовится обеспечить обратную совместимость между Android и неизвестной ОС. Причём то же самое было обнаружено и в коде ChromeOS, что даёт основания полагать о подготовке действительно масштабного проекта.

Google вынужден запустить новый сервис проверки Android-приложений

Как удалось обнаружить следы новой ОС

И хотя Google пока хранит полное молчание, разработчики сообщили на своём Twitter канале, что им удалось обнаружить интересные фрагменты в исходных кодах Google и ChromeOS, которые могут хотя бы приблизительно показать, какой именно будет новая ОС. Обнаруженный ими код относится к прослойке, которая обеспечивается обратную совместимость между уже упомянутыми прошивками и новой разработкой Google. Любопытные изменения находятся и в библиотеках графической подсистемы, которая также содержит отсылки к некой OS Andromeda. Скорее всего это кодовое название той самой операционной системы, которой Google надеется заменить Android. В любом случае продвижение приложений android будет так же актуально, как и раньше.

Какой будет новая ОС

По мнению разработчиков OS Andromeda будет представлять собой универсальную программную платформу, способную работать на смартфонах, планшетах и ноутбуках. У них также есть основания предполагать, что как и ChromeOS Andromeda частично будет действовать в облаке. Офисные программы, утилиты для обработки графики, различные картографические приложения и прочий «тяжеловесный» контент могут выполняться на серверах Google ради экономии ресурсов устройства и экономии заряда батареи. Также ради этой цели более активно будут использоваться и web-приложения, которые заменят большую часть стандартных пользовательских виджетов и системных утилит.

Зачем Google отказываться от Android и поднимать с нуля новую ОС

Этот вопрос задают многие скептики, не доверяющие слухам о возможном выходе новой ОС. Хотя на самом деле никаких противоречий здесь нет. Ведь следуя из открытия, сделанного Стивеном Холлом, Google совсем не собирается забрасывать Android. Ведь потенциал последней сегодня реализован практически на 100% и теперь остаётся только вносить косметические изменения и прочие незначительные правки. При этом, судя по наличию слоя обратной совместимости, Google собирается поддерживать Android на плаву достаточно продолжительное время, чтобы миграция была максимально простой и безболезненной.

Когда первые гаджеты под управлением OS Andromeda попадут на рынок

Учитывая, что Google пока даже не предоставила разработчикам отельного API для работы с этой ОС, раньше конца 2017 года релиза, по всей видимости, не предвидится. Известно только, что новую прошивку получат только фирменные флагманы Google и от их коммерческого успеха зависит то, пойдёт ли новинка в массовое производство или останется забавой для энтузиастов из открытого сообщества.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.