yangl.ru

Видеонаблюдение: вопросы установки видеонаблюдения HiWatch

05/11/2016 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Системы видеонаблюдения установлены во многих местах личного и общего пользования. Несмотря на то, что такие системы обеспечивают безопасность людей, многие общественные деятели задаются вопросами о степени законности видеонаблюдения и возможности защиты прав граждан на неприкосновенность личной жизни. Мнения по этому вопросу высказываются самые разные.

Видеонаблюдение на дорогах в Финляндии

Кто-то полагает, что если камера находится в общественном месте, то право на неприкосновенность частной жизни не нарушается, а кто-то считает, что, наоборот, камера может вызвать чувство неловкости от факта того, что за человеком кто-то наблюдает. Тем не менее, видеонаблюдение следует использовать, чтобы избежать неприятных ситуаций и, конечно, соблюдать закон о защите персональных данных. Видеонаблюдение осуществляет запись изображений людей и того, чем они заняты в момент записи. При необходимости изображения и записи могут быть переданы в правоохранительные органы с целью расследования совершенного преступления. Это удобнее делать если у вас техника HiWatch.

Самым главным требованием использования круглосуточного видеонаблюдения является его использование в соответствии с мерами безопасности и не стоит переступать эту черту. Камеры должны размещаться так, чтобы в обзор не попадали те участки, которые не представляют интереса для возможных оперативных проверок и те, которые не могут подвергаться наблюдению, за исключением случая, когда правоохранительными органами или судом вынесено решение об установлении наблюдения. Сюда же можно отнести использование видеокамеры в приватных комнатах — туалете, душевой или раздевалке, когда необходимость видеонаблюдения в таких помещениях имеет под собой серьезные основания. В дополнение, необходимо установить в помещении уведомление или знак о том, что ведется видеонаблюдение, иначе такое наблюдение будет незаконным. Уведомления должны быть расположены так, чтобы все посетители могли это увидеть.

Материалы видеонаблюдения должны передаваться только тем лицам и организациям, которые наделены соответствующими полномочиями, наделенными судом. Здесь подразумеваются правоохранительные органы, занимающиеся расследованием преступлений, совершенных в поле зрения системы видеонаблюдения.

Нельзя также забывать и о том, что факт видеонаблюдения может быть оспорен в суде гражданином, находящемся в зоне видеонаблюдения. Если судом будет установлено, что права гражданина были нарушены, суд вынесет решение о компенсации, ущерба, причиненного этому гражданину видеонаблюдением.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.