yangl.ru

Научите детей трудиться

01/03/2016 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Очень часто бывает так, что любознательный и активный ребенок неожиданно начинает испытывать трудности в учебной деятельности. У него словно как по чьему-то злому умыслу начинает все валиться из рук, он ничего не успевает и начинает открыто ненавидеть учебный процесс и вместе с тем школу.

Онихофагия или почему дети грызут ногти

Мамы и папы тут же начинают бить тревогу, не понимая порой, в чем дело. Причиной такого вот отношения малыша может стать семейное воспитание, а не отсутствие способностей, как думают по большей части взрослые. Такая ситуация возникает тогда, когда мамы и папы не приучают своих детей к труду.

Существует немало примеров, когда талантливые дети, повзрослев, пополняют ряды заурядных людей, так и не научившись трудиться. Психологи отмечают, что в таком случае нарушается соотношение эффекта и интеллекта: люди могут добиться всех благ, но сами не хотят этого. Волевые качества у них были вовремя не воспитаны, также, как и привычка к труду. Возможно со временем он захочет пройти обучение по охране труда в компании Гранит-Консалтинг, их сайт kg-gk.ru.

Взрослые сами нарушают те естественные условия, столь необходимые для правильного формирования личностных качеств малыша, оберегая его от всякого труда.

Родителям стоит не забывать о том, что они ни в коем случае не должны выполнять за малыша ту работу, которая может быть посильной для него самого. Он бросил игрушку – пусть сам ее и поднимает, а не кто-нибудь посторонний. Если он не умеет этого делать, то в таком случае его стоит научить этому.

Чему ребенок должен научиться в первую очередь? Конечно же, самообслуживанию: пусть сам умывается, одевается, заправляет за собой кровать и выполняет прочие посильные для него действия. В таком нелегком для него деле поможет личностный пример родителей, ведь именно дела являются решающим фактором в процессе воспитания.

Конечно же, родители должны на первых порах контролировать детский труд. Это следует делать до тех пор, пока у ребенка не сложится определенная привычка обслуживать себя самому и выполнять чужие поручения. Наказывать ребенка за невыполнения его трудовых обязанностей, конечно же, не стоит. Чтобы научить его чему-то, следует проявить недюжинную выдержку и терпение.

Поможет в решении данного вопроса родительская задумка, применение игровой формы.

В возрасте 3-х лет у малышей начинаются первые проявления самостоятельности, которые нельзя упустить. Пусть у него будет что-то не получаться, но малыш будет пытаться повторить осуществить свою попытку вновь и вновь.

За ребенком следует закрепить какое-нибудь постоянное поручение, выполнение которого станет его обязанностью.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.