yangl.ru

Красота Бахчисарайского края

28/04/2015 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Бахчисарай расположен в юго-восточной части Крымского полуострова и является центром района, специализирующегося на сельском хозяйстве. Город состоит из старой исторической части, Нового города — застроек послевоенной эпохи и современных микрорайонов, состоящих частных строений, имеющих приусадебные участки.

Бахчисарай представляет большую ценность в качестве исторической резиденции управлявших крымским ханством на протяжении 350 лет ханов и пользуется большой популярностью у приезжающих в Крым туристов.

К историческим и культурным достопримечательностям относятся Хансарай, многочисленные мечети, Свято-Успенский монастырь, построенная в средние века крепость Чуфут-Кале.

Датой сооружения Бахчисарайского ханского дворца считается конец 15 — начало XVI века. Дворец был уничтожен пожаром во время его взятия русскими войсками, возглавляемых генерал-фельдмаршалом Минихом в 18 веке. В последующие годы он был реконструирован и является историко-культурным заповедником.

Гостиницы Бахчисарая, многочисленные отели, шикарные пансионаты и по-домашнему уютные хостелы открывают свои двери тысячам туристов ежегодно. Как правило, цены в этих заведениях могут разниться. Желающие отдохнуть от городской суеты, могут снять комнату в частном секторе. Чаще всего такими услугами пользуются семьи с маленькими детками. На территории Бахчисарая множество заведений общепита, поэтому голодными не останетесь точно.

В настоящее время Хансарай является дворцовым комплексом, состоящим из нескольких корпусов, гарема, Соколиной башни, мечети Биюк-хан-Джами, фамильного кладбища ханской династии Гиреев. На территории комплекса находятся фонтаны Золотой и Сельсебийль — Фонтан слез, установленный по приказу Крым-Гирея рядом с усыпальницей его любимой жены Диляры Бикеч.

Фонтан получил всемирную известность благодаря гениальному произведению А.С. Пушкина.

Чуфут-Кале является построенным в средние века оборонительным пещерным городом, состоящим из огромного количества пещер, наиболее крупные из них — Хамам-Коба и Сакыз-Коба, двухэтажные комплексы Чауш-Кобасы и Ханская тюрьма.

На территории города также находится мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым, длительное время управлявшей пещерным городом. Большой интерес представляют расположенные четырьмя ярусами рядом с южной стеной города 28 пещер, являющихся центром города в древности.

 

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.