yangl.ru

Как готовится правильная шаурма?

20/03/2015 / Ням-ням / Комментарии: 0

К сожалению, у многих при названии этого древнего восточного блюда в голове возникают всякие неприятные образы. Пищевые отравления, вызванные неправильным приготовлением и хранением продуктов и многое другое – вот что окружает в наши дни шаурму, которую еще называют «шаверма». А между тем – это очень вкусное и сытное блюдо, которое, при соблюдении норм потребления, конечно, может быть даже полезно и зарядить человека энергией на целый рабочий день. А ведь все что для этого нужно – хорошее оборудование для шаурмы и правильный рецепт!

Как хранить продукты

Отличительные особенности приготовления шаурмы

Чтобы отличить хорошую шаверму от некачественной, нужно разобраться, как она готовится. Это блюдо ведет свое происхождение из сирийского города Дамаска, где еще более тысячи лет назад люди придумали рубить мясо, мариновать и подавать со специями. После завоевания этого города турками, шаверма стала одним из их национальных блюд и постепенно проникала в Европу. Сейчас она чрезвычайно популярна не только в нашей стране, но и заграницей.

Шаурму готовят из пластин мяса, которые маринуются, посыпаются специями, а потом нанизываются одна на другую на тонкую иглу-шампур в специальной печи. Вращаясь, этот шампур позволяет мясу постепенно прожариваться от краев к центру. Важно, что необязательно ждать пока все мясо прожарится, это значительный плюс этого восточного блюда, а можно и нужно отрезать куски с края.

Предпочтительным и самым популярным мясом для шаурмы является индейка, из-за своих уникальных вкусовых свойств она лучше всего подходит к набору овощей.

Итак, в точке по приготовлению этого блюда обязательно должно быть оборудование для шаурмы. В основе основ – специальная печь с тем самым вертикальным шампуром, который медленно вращается. Без нее ничего не возможно.

В дальнейшем, когда мясо будет готово, она выкладывается в пресную лепешку и подается. Здесь то и начинаются кулинарные различия в приготовлении этого блюда в разных странах. Кое-где, в Греции, например, это мясо просто укладывается в питу – лепешку, в других странах заворачивается в лаваш. Также имеются различия в добавках: помидоры, огурцы, капуста, листья салата, лук, морковь — список овощей разнится, в том числе и в России.

Но все же самое главное – это специи. Без них шаурма так и останется просто пресным рубленным мясом, не приобретя того самого столь любимого многими вкуса. И самое удивительное, что точно рецепта специй не существует. Самые успешные передаются у поваров из поколения в поколение и не выходят за пределы семьи или отдельного ресторана. К ним выстраиваются настоящие очереди. Хороший повар, ответственно относящийся к своей работе, проведет ни один день в поисках своего рецепта специй.

Сейчас продажа морозильных ларей, печей и других аппаратов для шаурмы происходит практически в любом городе. Как вы убедились, при соблюдении норм гигиены и техники безопасности, шаурма не просто не опасна, а вполне способна стать вашим любимым блюдом.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.