yangl.ru

ОСТОРОЖНО! Обмен данными между умными часами и смартфоном могут перехватить хакеры

15/12/2014 / Технологии и электронные устройства / Комментарии: 0

Sharp Aquos mini SHL24: прорыв сразу в нескольких номинациях

Еще лет 5 назад об умных часах чуть ли не писали стихи и им диву давались. Сегодня их стоимость падает и они становятся доступней. Но несмотря на доступность их необходимо еще очень серьезно доработать.

Вернее не столько их, сколько передачу данных между ними и смартфоном. Так как умные часы сами по себе не интересны, а работают в тесной связи со смартфоном, то между ними всегда идет так называемая синхронизация. В это время передается много различной информации по не достаточно защищенному каналу. Перехватить и расшифровать ее не сложно даже начинающим хакерам и это проблема. Вот представьте, вы скачали все для планшета и не подозреваете, что ваши действия со скачанными приложениями и инфа предоставляемая им может быть известна другим.

Бить тревогу стало агентство Bitdefender, которое как раз и специализируется на безопасности. Они раскрыли секрет взлома. Для начала хакеры брутфорсят пароли на Bluetooth. Подобрав пароль можно с легкостью добавить устройство, которое так же будет принимать информацию от смартфона. Самой большой опасностью является практически полная открытость этих данных. Если хотя бы зашифровать их, то можно связать руки всем начинающим и продвинутым хакерам. Только настоящие профи будут смогут расшифровать эти данные, но им вероятно вряд ли будет интересно этим заниматься, по крайней мере с рядовыми смартфонами.

Кто-то возразит и скажет ну и что, подумаешь данные получили, что там можно такого секретного узнать? А можно! Например ваши планы из календаря. узнав где и когда вы будете находиться можно устроить ограбление или еще как-то распорядиться этой информацией. Так же в последнее время распространены биометрические данные, которые так же могут быть легко слиты в устройство хакера.

Тесты Bitdefender проводились на смартфоне Google Nexus 4 на Android 5.0 и часах Samsung Gear Live. Но данная беда есть и в Эпл устройствах насколько мне известно. Будем ждать, когда баги пофиксят ;)

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.