yangl.ru

РОИ: оставлять авто на месте ДТП будет дорого?

31/01/2014 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

На дня зашел на сайт РОИ (специальный сайт, на котором граждане пишут определенные инициативы и ждут их принятия) и увидел интересную идею, которая мне, как водителю транспортного средства, показалась очень интересной. Что часто происходит попади ты в ДТП? Стороны стоят и ждут ГАИ. Начинается урегулирование вопроса, замеры, составление протоколов и в это время организовываются заторы и пробки. Автомобили попавшие в ДТП создают помеху и тянется это еще со времен отца моего отца.

РОИ: оставлять авто на месте ДТП будет дорого?

Суть настоящих законов в том, что после попадания в ДТП двигать или передвигаться на ТС (попавшем в ДТП) нельзя. В результате авто могут заблокировать довольно большой участок пути и вызвать затор. Раньше, когда автомобиль был редкостью, это было вообще не проблема. А сейчас авто есть у большинства и поток становится плотнее и каждая «помеха» сказывается на скорости движения, а то и вовсе его обездвиживает. Самое время достать телефон и посмотреть есть ли в списке юристы по страховым.

Назревает необходимость, если это возможно освободить проезжую часть для других ТС, отогнав свои на обочину например и ждать инспектора уже там. Подобная практика уже есть в Китае, там за оставление ТС после ДТП с созданием помехи другим ТС вы сразу попадаете на штраф в районе 300$. Представьте, вы попали в ДТП и не виновны, но из-за того что авто стоит посреди дороги вам придется отстегнуть крупную сумму :) Забавно, но это работает. Закон там указывает, что если есть различия во мнениях между участниками аварии, то место и ТС нужно снять на камеру, после чего немедленно освободить проезжую часть. Если авто обездвижены, то нужно вызвать эвакуатор. После этого можно начать заниматься бумажной волокитой, попутно можно вызвать инспектора ДПС (у них называется по другому конечно), а далее начать взыскание ущерба с виновника дтп. Как правило начинаются оформления страховых и подготовка сопутствующих документов и информации. Как правило, если страховщики отказываются помогать, то не за горами и cуд со страховой компанией.

Плюсы подобных мер очевидны. Но примут ли к сведению эту идею люди?

Планируется штрафовать за оставление ТС беспричинно. Более 5 минут автомобили стоят и мешают — штраф! Безусловно речь не идет о ситуациях, когда авто невозможно отогнать и водители ждут эвакуатор или участники не в состоянии без медицинской помощи сесть за руль.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.