Рубрики
Полезно и интересно

Как определиться с «зоной свободы» для ребенка?

Как определиться с «зоной свободы» для ребенка?

Есть замечательный способ это сделать — домашняя игра, которую можно назвать «горячо — холодно». Ребенок на бумажках сначала пишет красные зоны — те, куда родителям без разрешения вход категорически запрещен. Это не только «физические» зоны (комната подростка, стол), но и те темы, обсуждение которых родителям инициировать запрещено. Затем выписывает «желтые зоны», куда можно входить, но … осторожно. И наконец «зеленые зоны» — места и темы для свободного общения. Потом все это прикрепляется на ватман и вывешивается где-то в квартире. Далее — родители, изучив требования ребенка, выдвигают контрпредложения. Например, подросток заявляет: «Никогда не спрашивайте у меня, когда я буду дома» — «Хорошо. Но ты при любых условиях должен возвращаться не позднее 10-ти часов, потому что мы отвечаем за тебя перед законом ».

Отдельный вопрос — личное пространство. Кто из родителей не жаловался на страшный кавардак в комнате подростка? Кипы грязных тарелок, сваленные вместе штаны и футболки, слой пыли толщиной с палец … И родителям нельзя туда соваться?

Родители часто требуют чистоты. Этот пункт обязательно должен быть вынесен на отдельное обсуждение. Ибо беспорядок — отражение его внутреннего порядка, психического состояния. У ребенка должно вызреть внутреннее желание поддерживать чистоту. А качественный монтаж скс москва, снизит вероятность обрыва кабеля.

Из лучших намерений родители часто пытаются навязать ребенку «искренние разговоры» — кто тебе нравится из девушек или парней, что ты чувствуешь, когда тебе звонят друзья — и с удивлением видят, что ребенок реагирует на эти вопросы агрессивно. Запомните: об этом можно говорить только тогда, когда ребенок сам инициирует разговор.

Ведь вопросы родителей иногда бывают бестактными, на что у ребенка создается впечатление, будто он является собственностью старших. Еще один закон общения с подростком — не надо смотреть ему прямо в глаза. Он такой взгляд на животном уровне воспринимает как агрессию.

Даже некоторые психологи считают, что подростковая мода носить капюшоны — это способ прятать глаза, потому прямой зрительный контакт является психологически тяжелым.

Но, избегая бестактных вопросов, необходимо обсуждать общие морально-этические темы. И здесь может стать полезной открытость родителей. Запомните: подросток должен знать о взрослых проблемах! Потому что так называемые «подростковые проблемы» — по сути, те же взрослые, но гиперболизированные и заостренные.

Подростки гротескно отражают психологическую проблематику родителей. Если ребенок агрессивен — значит, вы тоже можете общаться нормально, не проявляя агрессии.

Вообще, если у вас есть какие-то внутренние конфликты, внешнее окружение всегда отреагирует на них. Поэтому нельзя говорить: ах, какая замечательная семья, а ребенок неблагополучный. «Сложные подростки» — отражение «тяжелых родителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *