yangl.ru

Как бороться с хвощом, помогут каменные заборы

27/02/2013 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Как бороться с хвощом, помогут каменные заборы

Всем хорошо известен хвощ полевой. С одной стороны, его используют как лекарственное растение, а с другой – это злостный сорняк, который доставляет много забот огородникам. И если хвощ завелся на вашем огороде, нужно срочно принимать меры для его искоренения.

Бороться с этим сорняком можно как агротехническими методами, так и агрохимическими. Хвощ предпочитает влажные кислые почвы. Поэтому, в первую очередь, нужно принять меры к снижению кислотности почвы. С этой целью в почву вносят известковые материалы (известь, доломитовая мука, мел), или древесную золу. При этом очень важна дозировка, почва должна оставаться или слабокислой, или нейтральной. Известкование проводят не чаще, чем один раз в 5-6 лет. Хорошо помогают заборы. Например каменные заборы очень эффективны. Узнать о них больше можно на сайте pergonen.ru.

А во вторую очередь, сорняк нужно уничтожать механически. Хвощ размножается вегетативно и спорами. Следовательно, прополку нужно проводить так, чтобы не успевали вызревать споры, что происходит каждые 10-12 дней (а при теплой погоде этот период сокращается до 5-6). При обработке почвы обязательно собирают все обрезки корневищ и выносить их с участка, иначе они дадут молодые побеги сорняка. Такие мероприятия приведут к тому, что корень начнет постепенно усыхать.

Искоренение хвоща полевого – занятие довольно хлопотное, одним махом его не выведешь. Но при тщательном выполнении этих рекомендаций его можно вывести с огорода. И хотя в торговой сети продаются гербициды для борьбы с этим сорняком, экологически чистые методы борьбы предпочтительнее. Потому что это наше здоровье.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.