yangl.ru

Перспективы производства подсолнечного масла на Украине в этом году

23/10/2012 / Новости / Комментарии: 0

Перспективы производства подсолнечного масла на Украине в этом году

Масла Украина произведет меньше. Примерно на 300 тысяч тонн. То есть, иметь «золотистой» продукции более 3 миллионов тонн. В планы вмешалась — погода. Потому что из-за засухи подсолнечник уродился не так хорошо. Соберем этой культуры, как минимум, 7,5 миллионов тонн. В прошлом году было почти на миллион больше. Впрочем, дефицита масла украинцы точно не почувствуют. Потому нам нужно всего до полумиллиона тонн продукции.

В Минагропрод отчитались: если в 2011-м за тонну подсолнечника правили около 3 тысячи 900 гривен. В этом году цены не будут превышать 4 100. Однако некоторые специалисты называют даже большие расценки. Если сырье будет дорожать — в стоимости добавлять и масло.

Президент Украинской аграрной конфедерации: «Очевидно, что на мировом рынке цена на нее будет расти. Где-то в феврале, марте. А как это повлияет на внутренний рынок? По моему мнению, изменений не будет».

Президент аграрного союза Украины: «Есть внутренние договоренности правительства и производителей масла, они 10% от производства цены регулируют таким образом, чтобы потребитель имел цену лучше, чем на мировом рынке. И это действительно так».

Аналогичную ситуацию уже имели в прошлом году. Когда Антимонопольный комитет договорился с производителями масла о максимальной цене литровой бутылки. Потребитель должен покупать ее по 13 гривен 40 копеек. За это Правительство не мешало предпринимателям экспортировать. И зарабатывать на внешних рынках.

Президент аграрного союза Украины: «Если мы на экспорт сможем дать немножко меньше. Это только оживит цены на мировом рынке подсолнечного масла. Потому что Украина является большим государством, что касается рынка подсолнечного масла это более 50% рынка экспортного. Поэтому что Украина довольно сильно влияет на мировую цену «.

Сейчас в профильном ведомстве предполагают, что за границу масла можем продать примерно 2 миллиона 800 тысяч тонн. Правда, у игроков рынка планы амбициозные.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.