yangl.ru

Итальянцы нашли Мону Лизу

27/07/2012 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Итальянцы нашли Мону Лизу

Итальянские археологи во главе с профессором Сильвано Винсетти нашли во Флоренции женский скелет, который по их предположениям принадлежит Лизе дель Джокондо. Большинство историков, изучающих живопись, считают эту женщину моделью Леонардо да Винчи, что именно она позировала для знаменитой картины “Мона Лиза” (“Джоконда”).

Раскопки в монастыре Святой Урсулы во Флоренции начались в прошлом году. Исторические хроники говорят, что Лиза ушла туда после смерти мужа и прожила там до 63 лет. А 15 июля 1542 года она скончалась. Архивные документы подсказали главе археологической группы примерное местоположение склепа женщины. После того, как место захоронения было успешно найдено, в склепе обнаружился череп и некоторые фрагменты скелета. Продолжить археологические раскопки в 2011 году не удалось из-за недостатка финансирования.

И теперь, в 2012 году раскопки возобновились, и археологи, наконец, нашли весь скелет Моны Лизы. При этом профессор Винсетти не спешит делать громкие заявления и далеко идущие выводы. Он лишь предполагает и говорит, что нужно доказать принадлежность черепа и скелета одному и тому же человеку, а затем выяснить по анализу ДНК кем он был.

В случае подтверждения гипотезы и наличия фактов, доказывающих, что череп и скелет принадлежат Лизе дель Джокондо, профильные специалисты примутся за воссоздание черт ее лица. И есть вероятность, что главная тайна картины Леонардо да Винчи – загадочная улыбка Джоконды – будет раскрыта.

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.