yangl.ru

Какие преимущества дает технология посредничества при решении конфликтов?

28/06/2012 / Полезно и интересно / Комментарии: 0

Какие преимущества дает технология посредничества при решении конфликтов?

Прежде всего, посредник не вовлекается в проблему. Посредник, «в отличие от участников противоречия, является эмоционально стабильным; нейтральность посредника позволяет привлекать участников конфликта к объективным оценкам и позиции; увеличивается количество альтернатив, более продуктивно идет отбор альтернатив, которые одновременно устроили бы обоих оппонентов и гораздо быстрее идет процесс сближения позиций сторон; посредничество разрушает барьеры в общении сторон.

Среди наиболее распространенных технологий консенсуса настоящего времени можно выделить различные формы арбитража.

Обязывающий арбитраж.

Конфликтующие стороны выбирают группу лиц для рассмотрения их спора и вынесения окончательного решения. Сходства с судебным процессом добавляет процедура рассмотрения вопроса, однако сам процесс не имеет четких норм, регулирующих непосредственное рассмотрение доказательств. Если процесс не допускал грубых ошибок, суды могут предоставить принудительную силу решением обязательного арбитража.

Рекомендательный арбитраж.

Процедура рассмотрения аналогична предыдущему варианту, однако, решение, которое выносит нейтральная лицо, носит для обеих сторон рекомендательный характер. Подобный вариант арбитража предполагает участие такой категории участника процесса, как эксперта. Участие эксперта вызвано необходимостью получения участниками противостояния квалифицированных заключений по спорному вопросу, которые в дальнейшем могут повлиять на их выбор, принятия или не принятия решения арбитра.

Арбитраж «конечного предложения».

Процесс, в целом, может рассматриваться как разновидность обязывающего арбитража. Каждая из сторон предлагает на рассмотрение свой вариант решения конфликтной ситуации, арбитр, рассмотрев предложенные варианты, выбирает одну из них, без права внесения каких-либо изменений.

Ограниченный арбитраж.

Особенностью подобного вида арбитража является предварительное установление границ уступок конфликтующими сторонами. Если решение арбитра выходит за предварительно названые границы, претензии учитываются согласно предварительным соглашениям или в течение нового раунда встреч.

Посреднический арбитраж.

Разновидность смешанного регулирования конфликта. Третьему лицу предлагается объединить в себе функции посредника и арбитра. Приглашенное лицо (или группа) обязано найти оптимальную форму согласия, которая не раздражала бы конфликтующие стороны, создавало бы благоприятные обстоятельства для его решения.

Третейский суд.

Сам третейский судебный процесс может стать предметом соглашения между сторонами или предметом законодательного регулирования. Стороны конфликта сами могут выбрать уполномоченное лицо, согласовать ее возможности и пределы полномочий. Что касается решения третейского судьи, то оно является для всех сторон обязательным и окончательным.

Компромисс можно рассматривать как отрицание, изменение своих первоначальных позиций, что также может рассматриваться как вариант возражения. В то же время, если подобные изменения будут удовлетворять обе стороны, или уступка одной из сторон будет добровольной, и при этом не будет нарушать его базовых интересов, то подобный компромисс вряд ли можно рассматривать как отрицание. Вероятнее всего, подобное поведение будет напоминать поиск способов сближения позиций.

Хотите сэкономить на покупке телевизора? А что вы думаете о том что бы купить телевизоры оптом? Можно собрать круг друзей которым нужен телевизор, прийти всем вместе и круто сэкономить!

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.