yangl.ru

«Сломанные побеги» / «Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl» (1919)

31/05/2012 / Фильмы / Комментарии: 0

"Сломанные побеги" / "Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl" (1919)

Рецензия на фильм Д.У.Гриффита «Сломанные побеги» («Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl») (1919).Это были два человека из совершенно разных миров, маленькая девочка и китаец. Хрупкий ребёнок, не умеющий улыбаться, живущий с жестоким отцом Баттлингом, и буддист-проповедник из сказочно далёкой страны, безуспешно пытавшийся прорастить на чужой земле зёрна «прекрасного, доброго, вечного». Девочка Люси изо дня в день терпит побои свирепого отца-боксёра; китаец Ченг поражён мрачной жизнью нового города, кишащей вокруг него, и пытается забыться, вдыхая дым ядовитых семян. А бедная Люси лишена всяческих утешений; чтобы скрыть боль и грусть, раздражающую отца, ей остаётся лишь приподнимать уголки рта, изображая улыбку. Темный рыцарь возрождение легенды — тут тоже сюжет заворачивается красиво.

Настоящую радость приносит в её короткую жизнь Ченг. Для него Люси становится иконой красоты, невинности и нежности, любимой куклой, которую он окружает заботой и любовью. Наконец ей встретилась понимающая душа, такая же одинокая и глубоко чувствующая, как она сама. Она наполняет светом и жизнью комнату-теплицу Ченга, словно изолированную от холодного мира. Но обособленность эта оказывается мнимой, счастье – хрупким и недолгим.

Красивое и нежное создание рано или поздно обречено на гибель. И жестокая реальность разрушает гармонию, отец грубо вырывает Люси из сказки, трепетно созданной Ченгом; идиллия оборачивается катастрофой. Увы, Ченг не успевает спасти возлюбленную. Но, хотя его философия не разрешает отвечать ударом на удар, он, потерявший единственную радость в жизни, мстит отцу девочки, убийце уже бывшего надломленным годами невзгод цветка.

 

Добавить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕШИТЕ ПРИМЕР! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.